Обращение в Европейский суд по правам человека

Европейская конвенция по правам человека утверждена сорока семью государствами, в том числе и Российской Федерации. От каждой из стран, утвердивших конвенцию, в Европейском суде заседает по одному судье и, соответственно, аппарат юристов канцелярии. Характер, форма и изложение жалобы, подаваемой в Европейский суд, значительно отличается от тех жалоб и заявлений, которые граждане РФ привыкли подавать в суды и различные органы власти.

 

Для подачи жалобы в ЕСПЧ разработан специальный формуляр, к заполнению которого имеются очень строгие критерии, которые невозможно соблюсти юристу, не имеющему знания и опыт по подготовке таких жалоб.

 

Жалоба в Европейский суд подается в контексте нарушения национальными властями статей «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», и это нарушение должно быть убедительно, ясно, коротко изложено и подтверждено в содержании жалобы и прилагаемыми документами.

 

Более 90 % жалоб по статистике признаются неприемлемыми.

 

Европейский суд перегружен обращениями, жалобу могут признать неприемлемой по причине неправильно поставленной «галочки», неуместно высказанных оценочных суждений, несоблюдения хронологии изложения событий. Любую, даже мельчайшую ошибку, могут использовать как мотив для отказа в принятии жалобы.

 

Но если жалоба будет признана приемлемой, то в статистике 97 % жалоба будет рассмотрена в пользу заявителя.

 

Жалобу в Европейский суд возможно подать как по уголовному, так и по гражданскому делу. В настоящее время накоплен большой опыт положительного рассмотрения типовых жалоб, таковыми, к примеру, являются жалобы на необоснованное применение меры пресечения в виде заключения под стражу. И хотя с момента признания жалобы приемлемой до ее рассмотрения проходят годы, но сам факт принятия жалобы Европейским судом, как показывает практика, служит весомым доводом для национальным властей для прекращения нарушения прав.

 

В Коллегии адвокатов «Егоров и партнеры» можно получить квалифицированный анализ дела на предмет успешного рассмотрения в Европейском суде по правам человека, а также обратиться за составлением жалобы – мы имеем соответствующие компетенции.